EN [退出]
我的世界0.11.1启动器>中国新闻

_上海商业街惨淡:太平洋百货将关 芭比大厦空置

2017-11-20 11:06

第一财经 乐琰

时光荏苒,光影斑驳,上世纪30年代开始,上海霞飞路是一条充满法式色彩的道路,堪称上海城市的时尚之源,名店林立、名品荟萃。之后,这里变身为大家熟知的商业街——淮海路,彼时商业也是盛极一时。

然而,随着百货业的落寞、新型商业的崛起和电商冲击,如今的淮海路却略显萧条。

第一财经记者近日多方采访调研了解到,在伊势丹、宝马展示店等撤离关闭后,已在淮海路屹立了十几年的太平洋百货拟在今年年底或明年年初关闭,而关停了数年的芭比大厦依旧空置,在其对面开业仅约一年的阳光527商场招商困难,商铺稀少……

诸多业者反映,竞争的激烈、客源的流失和百货类陈旧业态的尴尬都造成了如今淮海路的商业落寞,要改变现状并不容易。

图为: 太平洋百货淮海路店打折场景

淮海路太平洋租约到期

商场内,人流稀少,大量的服饰、鞋帽和化妆品柜台都放置着2折至5折的促销牌……这是第一财经记者在上海淮海路太平洋百货店内看到的一幕。

“我们的打折活动会持续到今年年底,因为到今年年底左右,太平洋百货的租约差不多到期了,目前我们得到的消息是届时应该会关店。”太平洋百货淮海路店内的一位员工坦言。

而第一财经记者在询问诸多店员后,得到了相同的说法——打折会从现在持续到年底,淮海路太平洋百货目前开始不再进货,而是通过接下来几个月的促销将店内的货品逐步清仓。

如果淮海路太平洋在明年年初左右关店,那么会以什么业态来接盘呢?

“据说业主方在租约到期后要将这个物业改成商务楼,可能是因为百货业态的租金太低了,相对而言,商务楼的租金要高很多。而且太平洋百货淮海路店已经开业十多年,当年的租金肯定是相对较低的,其间租金早已翻倍涨,一旦合约到期,业主方当然要选择更高租金的业态。”太平洋淮海路店内的一位工作人员透露。

图为: 太平洋百货淮海路店

第一财经记者就此事联系太平洋百货公司,其表示,上海太平洋百货淮海店自1997年开业,与瑞安集团租约20年,2017年即将到期,业主收回。在审慎评估立地商圈变化与未来发展,考虑零售业现况经营等,预期淮海店租约到期后转进上海其他地点继续展店,现在开发觅点中,适当时更将自持物业来长远服务顾客。目前上海太平洋百货有三家店,其中“徐汇店”以丰富多元化餐饮,提升比例满足顾客需求,且加强流行商品品牌及结合线上体验互动,积极调结构并改变传统百货的营销作法;“不夜城店”借周边新办公大楼纷纷入驻机会,完成调整经营新模式,增加健身中心、便利超市等诸多新的业态,为消费大众提供更多更好的商品及服务。目前太平洋百货在中国大陆地区有9家左右门店。

图为: 太平洋百货淮海路店打折场景

这并非太平洋百货第一次遭遇租约到期的尴尬。在2011年时,北京太平洋百货盈科店和五棵松店关闭,这等同于太平洋百货将撤出北京市场。当时太平洋百货公司方面表示,这两家门店的关闭都与业主方有关。盈科店主要是由于租约到期,而租金上涨太厉害导致无法继续合作。成立于2009年的太平洋百货北京五棵松店照理还未到盈利期,但因业主更换频繁、招商一再延宕,于是太平洋方面也决定结束该店。

而比起北京的两家门店,太平洋淮海路店历史悠久,也算是伴随着一代上海人的成长,充满记忆。对于该店关闭,不少消费者都觉得可惜。

图为:常年空置的芭比大厦

淮海路的尴尬

事实上,不仅仅是太平洋百货面临尴尬,淮海路商圈都存在问题。

大约一年前,第一财经记者在淮海路看到在短短几公里内就出现了10多家店铺关闭或调整。就连此前第一百货关闭后转型经营的宝马展示店也悄然关闭,大量空铺难以招商。

而在一年后的今天,记者再次到访相同的路段发现,虽然有一部分的商店经过装修重新开业——大多为珠宝、手表业态,但依旧有部分空置物业,尤其是数年前已经关闭的芭比旗舰店,至今依旧空置,始终无人接盘。而宝马展示店也依旧无主入驻。

数年前作为淮海路商圈标志性商业项目的伊势丹关店后,该物业几次重新开业又停业,百思买也一度入驻。然而在百思买退出中国市场后,该建筑也一度被闲置,直到阳光新业集团入驻,将该物业打造成阳光527项目。

7月7日,在阳光527商场内,第一财经记者看到,大多数楼层都空空荡荡,鲜少有几家店铺开业,客流量极小。该商场内员工透露,该项目已开业约一年,由于缺乏客流,该商场内一部分商铺已撤离,新商铺也很难招到。

困局背后

太平洋百货、芭比大厦、阳光527甚至整个淮海路所面临的困局是零售行业的缩影。

据中国百货商业协会的统计,2015年80家会员企业的销售总额增加了9.3%,但利润率却下降了19.53%。“闭店潮”仍在持续,据物联网统计,2015年一年百货已关店114家,其中包含:玛莎百货、百盛百货、远东百货、王府井等众多知名百货。

“首先,是百货这类业态面积不大不小,缺乏体验感。淮海路太平洋百货已经很陈旧,一些设施老化,很难做出购物中心这里体验感。宝马店和阳光527项目的招商困难也都是因为门店面积尴尬,做小店则嫌大,做具有体验感的购物中心则不够,因此很多商户不愿意入驻。”RET睿意德商业服务部董事杜斌分析。

其次,芭比大厦这样的项目还具有一定的特殊性。第一财经记者从接近人士处获悉,在难以招到服饰业态时,其实餐饮业对该项目而言是最大商机,可惜该物业附近有居民区,存在餐饮业排放污染的问题,难以获得相关的许可证,导致空置至今。

缘何招商都如此困难?

“现在更多品牌愿意独立做旗舰店,比如优衣库、GAP等,而愿意进入商场的服饰品牌也更偏好10万平方米以上的大型体验式购物中心。因为购物中心相对聚集人气,品牌商才有生意。而面积尴尬、甚至难以获得餐饮相关许可证的芭比大厦项目并非品牌商所爱。在淮海路那些老商场附近,K11这类特色购物中心的崛起加剧竞争,分流客源,加上电商冲击等,更造成老项目客流稀少,商铺不愿入驻。”杜斌指出,归根到底是消费者习惯发生了本质的变化,人们如今更愿意网购或去购物中心,这造成百货和面积中等的商场乏人问津。

生意每况愈下的淮海路老商场自然面临毛利降低,难以承受高租金等问题。

“我们店不少衣服的单价都在500元以上,客单价不低,可一天的营业额很多时侯都低于2万元,客流太少。而租金非常高,要不是总公司补贴,这家店根本支撑不下去。”一家位于淮海路的服饰店员工无奈地说。

据部分长期从事招商工作的人士透露,正常情况下,淮海路店租金在每天每平方米30多元~50多元,优势铺位租金可达每天每平方米80多元~90多元。

“只有一些高毛利的业态,比如珠宝、手表或者婚纱摄影等才有资金实力去布局淮海路沿街门店,但这些业态并不十分聚人气。淮海路要突破瓶颈并不容易。”资深零售业专家丁浩洲分析。

每日A股操作策略和涨停股都会在我的微信号里发布,扫描下方的二维码(或搜索微信公众号:laochengucanhui )关注我的股参会。

当前文章:http://m4rjw.szielang.cn/top/a/20171115/hsv0ku.html

发布时间:2017-11-20 11:06

杜琪峰  加油好男儿2007视频  田家有媳  熊出没之年货  蔡明春晚爆乳小品  陈太丘与友期字词翻译  山西省建设教育协会  apply for  汉朝皇帝列表  苏轼 临江仙  

相关新闻
微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

© 2017 _上海商业街惨淡:太平洋百货将关 芭比大厦空置 All rights reserved-网站地图站点地图

宜春河南省人民医院康复科_阿道夫